Информационный Портал

Президент Туркменистана помиловал в честь праздника 2082 заключенных

14.12.2020

В Туркменистане по случаю Дня нейтралитета помилованы 2078 граждан страны и 4 иностранца, находящиеся в местах лишения свободы. 2580 человек получили гражданство. Есть ли среди них политические заключенные или узники совести неизвестно. Список помилованных заключенных не публикуется.

По данным международных организаций Туркменистан – страна с наибольшим количеством заключенных на душу населения в регионе. Массовые помилования осуществляются несколько раз в год в канун государственных и мусульманских праздников.

Несмотря на призывы международных правозащитных организаций, Туркменистан до сих пор не обнародовал данных о десятках заключенных, арестованных более 18 лет назад по обвинению в попытке на покушение бывшего президента страны Сапармурада Ниязова, а также молодых людей, лишенных свободы за отказ от военной службы по религиозным убеждениям.

Кроме того, в Туркменистане продолжается практика изоляции включенных, арестованные по политическим мотивам и по истечении срока наказания. Международной коалиция по защите прав человека отмечает, что Туркменистан не хочет освобождать людей, которые считаются политическими заключенными, даже если их сроки лишения свободы истекли.

Гулгельды Аннаниязов, один из организаторов мирной антиправительственной акции протеста в Ашхабаде 12 июля 1995 года был приговорен к длительному сроку тюремного заключения в 1995 году и освобожденный под международным давлением. Спустя несколько лет он вернулся в страну после смены президента и был арестован за незаконное пересечении границы. Правозащитники говорят, что срок его заключения наказания истек, но он еще не освобожден.

Правозащитники также обеспокоены судьбой Омрузака Омаркулиева, молодого студента активиста, находившегося в Турции и доставленного в Ашхабад обманным путем.

fakt.kg

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on whatsapp
Share on email
Share on telegram

Fакт TV

1206

18600

Последние новости