На востоке Казахстана водители городских автобусов не вышли в рейсы

15.12.2020

В Семее, городе в Восточно-Казахстанской области, водители пассажирских автобусов автопарка Semey Bus 15 декабря не вышли в рейсы из-за задержек с выплатой заработной платы.

Десятки людей собрались у автопарка утром во вторник. Они утверждают, что не получили зарплату за ноябрь, некоторые — и за октябрь.

— Осенью аким сам обещал, что вопрос решится по зарплате, никаких отставаний не будет. Месяц только отработали, а второй и третий месяцы опять проблемы пошли, — говорят работники автопарка.

По словам сотрудников компании Semey Bus, работодатель не произвел пенсионных отчислений и не перечислил взносы по системе обязательного медицинского страхования по крайней мере за два последних месяца.

— Я стою на учете по гипертонии, в четвертом квартале мне обязательно должны были поставить систему. До этого я два раза был на больничном, и всё было нормально, в этот раз мне сказали, что у меня не оплачена медицинская страховка. Приехал сюда, мне сказали писать заявление, чтобы мне перечислили за ноябрь и декабрь, обещали в течение двух рабочих дней. Подождал, а перечислений нет, — говорит водитель автобуса Кажиулы Салыкбаев.

Работники автопарка говорят, что их положение омрачено трагедией: один из коллег, которому до пенсии оставалось менее года, покончил с собой из-за долга.

— Осенью повесился. Там переключатель стоит [в автобусе], утром давка — кто-то задел ногами, и всё, она выключилась, дверь болтается, — конечно, человек упадет. После этого ДТП было, на два миллиона ему иск [предъявили]. 10 месяцев осталось человеку до пенсии. Пошел и повесился, — рассказывает Кажиулы Салыкбаев.

Около 6:30 утра по местному времени к бастующим работникам вышла диспетчер, она сообщила о тяжелом финансовом положении предприятия.

— Увольняются специалисты, нет запчастей, нет денег в первую очередь на заработную плату. Сегодня они уезжают к акиму области в Усть-Каменогорск по решению этих проблем. Сказали, что сегодня-завтра должны перечислить 90 миллионов за дотацию льготников — пенсионеров, инвалидов и так далее, — сказала диспетчер, подчеркнув, что пересказывает коллегам то, что было изложено ранее на собрании с руководством. Она потребовала выключить видеокамеру и не записывать ее голос.

Работники говорят, что сейчас счета у предприятия заблокированы из-за судебных тяжб со страховой компанией.

Кроме того, выяснилось, что автопарк подал иск на управление государственных доходов по городу Семей. Semey Bus хочет, чтобы суд признал итоги проведенного 20 октября камерального контроля незаконными. Всего автопарком подано семь аналогичных исков на комитет госдоходов.

Сотрудники Semey Bus не первый раз выходят на протест с требованиями оплатить труд и осуществить социальные отчисления.

fakt.kg

Fакт TV

1206

18600

Последние новости