В Фергане начался процесс над 22 людьми, обвиняемыми в «сохских событиях»

12.11.2020

Начался судебный процесс над 22 обвиняемыми в причастности к событиям в Сохском районе Ферганской области, сообщила 11 ноября газета «Дарё».

В сообщении отмечается, что среди подсудимых двое несовершеннолетних. Процесс начался 9 ноября в Ферганском областном суде по уголовным делам.

Подсудимым были предъявлены обвинение по части 2 статьи 219 (“Принуждение представителя власти или лица, исполняющего гражданский долг, в любой форме к отказу от исполнения служебных обязанностей или выполнения гражданского долга”) и статье 244 (“Массовые беспорядки”) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

«Из-за карантинных ограничений на суд допустили по два близких родственника каждого подсудимого», – пишет издание.

Следующее слушание назначено на 16 ноября.

31 мая этого года между жителями Сохского района Ферганской области Узбекистана и Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана произошел конфликт. Причиной стычки стал спор вокруг очистки родника «Чашма» («Чечме»). В беспорядках с обеих сторон участвовали более тысячи человек, по словам очевидцев – около четырех тысяч, стороны закидывали друг друга камнями, горело несколько домов по обе стороны.

В результате конфликта в Узбекистане с различными травмами госпитализированы 187 человек, из них 3 ранены из огнестрельного оружия.

По данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, 25 граждан Кыргызстана получили ранения, четверо из которых были госпитализированы с тяжелыми травмами.

Глава Ферганской области Шухрат Ганиев и бывший хоким Сохского района, приехавшие на место событий, подверглись атаке со стороны местного населения, их забросали камнями.

fakt.kg

Fакт TV

1200

15900

Последние новости