В Оше задержан прокурор Улукбек Омурзаков

13.11.2020

12 ноября Государственный комитет национальной безопасности сообщил, что в Оше по факту возможной организации рейдерского захвата угольного месторождения задержан прокурор Улукбек Омурзаков, младший брат заместителя министра внутренних дел Суйуна Омурзакова.

Вместе с Омурзаковым задержаны еще 4 человека. По данным ведомства, они незаконно добыли уголь на 82 млн сомов (970 тысяч долларов) без уплаты налогов.

«По данным предварительного расследования установлено, что группа лиц, в том числе работники спортивного клуба «Мухамед Умар», в январе 2020 года проникли на территорию угольного карьера ОсОО «Жолчырак», выставив работников предприятия за пределы карьера. Захватив специальную технику, незаконно добыли и реализовали уголь на сумму более 82 млн сомов без уплаты соответствующих налоговых и социальных платежей. При этом указанные лица не реагировали на неоднократные предупреждения и требования местных органов власти о необходимости прекращения незаконной добычи и реализации угля на месторождении», – сообщили в ГКНБ.

Межведомственная оперативно-следственная группа из числа сотрудников ГКНБ, МВД и Генеральной прокуратуры проводит дальнейшие проверочные мероприятия.

Назгуль Суюнбаева, адвокат Улукбека Омурзакова, сообщила что не владеет информацией по поводу задержания своего подзащитного.

«У нас пока нет никакой информации, нам её не дали. Задержан он или нет, мы не знаем, но то, что он был доставлен в ГКНБ – это факт. Если его водворили в изолятор, то можно сказать, что он задержан. Утром его доставили в здание, но это другое, что произошло после, мы не знаем», – сказала адвокат.

Тем временем житель Оша Канназар Ыдырысов, который 3 ноября обратился к исполняющему обязанности президента премьер-министру Садыру Жапарову с жалобой на семью Омурзаковых, отмечает, что повышается уровень доверия к правоохранительным органам.

«Его задержали и доставили в ГКНБ. Его прихвостни, которые захватывали угольное месторождение, тоже задержаны. Теперь мы верим нынешним властям», – сказал мужчина.

Ранее Ыдырысов сообщал, что после того, как он пожаловался Садыру Жапарову, на него начали оказывать давление, он беспокоился за свою безопасность и не появлялся дома.

«Парни Улукбека Омурзакова на нескольких машинах окружили мой дом. Некоторых из них я уже знаю. Беспокоюсь за свою безопасность. Они говорят: «Ты пожаловался Жапарову. Жапаров, самое большее, пробудет 2 месяца и уйдет. Да и в «седло он сел криво». Через 2 месяца мы поговорим с тобой». Разве это не давление? Это даже хуже, чем давление. Они даже не показали повестку. Это же бандиты, у которых есть документы. Сейчас звонят отовсюду: «Зря ты такое сказал, ты должен бежать. Уезжай в другую страну, мы найдем тебе деньги», – говорил Ыдырысов 4 ноября.

На следующий день в ГКНБ сообщали, что вызвали Канназара Ыдырысова для дачи показаний по его заявлению относительно Улукбека Омурзакова и начали проверку по данному факту.

Конфликт между Ыдырысовым и Омурзаковыми упирается в угольное месторождение, которое разрабатывается ОсОО «Жол Чырак и Ко». Одним из учредителей компании является брат Канназара ЫдырысоваМанасбек Ыдырысов.

21 октября учредители компании угольного месторождения Жол Чырак, расположенного в Папанском айыл окмоту Кара-Сууйского района, собрали журналистов и сообщили, что с января не могут работать на угольном карьере. По их словам, гражданин по имени Кутман Шермат уулу, который на основании доверенности одни год был руководителем на месторождении, по истечению срока не возвращает им угольный карьер, и объявили, что Омурзаковы защищают Шермат уулу. Сам Улукбек Омурзаков опроверг эти обвинения в ходе пресс-конференции 5 ноября.

ОсОО «Жол Чырак и Ко» в 2008 году получила разрешение на разработку месторождения и с 2011 года начала свою официальную деятельность. По словам учредителей, с 2015 года они занимаются добычей угля.

fakt.kg

Fакт TV

1200

15900

Последние новости