В Кыргызстане оппозиция не признаёт итоги выборов

05.10.2020

На парламентских выборах в Кыргызстане, по предварительным данным избирательной комиссии, необходимый для избрания в парламент семипроцентный барьер преодолели четыре партии. Три из них называют близкими к действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Ряд оппозиционных сил заявили о непризнании итогов выборов, указав на нарушения, прежде всего на подкуп избирателей и их централизованный подвоз.

Выборы прошли в воскресенье. На места в парламенте претендовали 16 партий. Согласно предварительным данным, партия «Биримдик» («Единство»), от которой в парламент выдвигался брат президента Асылбек Жээнбеков, получила около 24 процентов голосов. На втором месте партия «Мекеним Кыргызстан», которую связывают с влиятельной семьей бывшего высокопоставленного сотрудника таможенной службы Райымбека Матраимова.

Обе партии позиционируют себя как сторонники укрепления связей с Россией. Лидер партии «Биримдик» Марат Аманкулов несколько месяцев назад рассуждал о том, что Кыргызстан мог бы ограничить свой суверенитет в пользу «евразийского союза» с Россией. Впоследствии он объяснял, что его слова вырвали из контекста. Девять процентов – у еще одной пропрезидентской партии, «Кыргызстан». Барьер в 7 процентов преодолевает только одна оппозиционная сила – партия «Бутун Кыргызстан».

Две партии, которые в прежнем созыве парламента играли роль оппозиции Жээнбекову, – «Бир Бол» и «Ата-Мекен» – не смогли преодолеть барьер. Их лидеры заявили о непризнании итогов выборов. О несогласии с результатами заявили и в других оппозиционных партиях. Оппозиция не исключает, что будут организованы акции протеста. Официальные итоги выборов будут подведены в ближайшие дни.

Наблюдатели от оппозиции заявили, что стали свидетелями «каруселей» и видели микроавтобусы, перевозившие одних и тех же людей на несколько избирательных участков для голосования.

Лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова заявила, что на избирательном участке в Оше на нее напал неизвестный мужчина. «Там не было никаких признаков власти, государства или полиции», — сказала Сооронкулова, добавив, что все избирательные участки в Оше контролируются «членами преступных группировок».

Сторонники партии «Реформа» и социал-демократы собрались вечером 4 октября в Бишкеке и провели то, что назвали мирной акцией протеста. Сторонники оппозиционной партии «Республика» устроили акцию протеста в Таласе.

fakt.kg

Fакт TV

1110

15400

Последние новости