В Казахстане 1,8 млн человек получили госвыплаты в 42500 тенге

29.07.2020

Выплаты в размере 42 500 тенге (около 100 долларов) перечислены более чем 1,8 миллиона казахстанцев, заявили власти 28 июля.

«По состоянию на 9 часов 28 июля принято более 2,2 миллиона уникальных заявлений от граждан на назначение единовременной выплаты из государственного фонда социально страхования (ГФСС) … Выплата назначена 1,9 миллиона человек. Денежные средства перечислены 1 миллиону 820 тысячам казахстанцам», — говорится в заявлении Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана.

Правительство объявило, что предоставит выплаты за июль гражданам, которые «действительно» остались без дохода в результате повторного карантина. В частности, работникам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым, фрилансерам, которые лишились доходов в связи с действующим режимом карантина.

Из двух миллионов 233 тысяч заявителей 822,1 тысячи выплата назначена в проактивном формате, 554,3 тысячи человек подали заявление через портал «Электронного правительства» и telegram-бот, 287,6 тысячи — через сайт 42500.enbek.kz, 569,6 тысячи — через мобильные приложения и сайты банков.

В разрезе категорий граждан — 822,1 тысячи заявлений подано от плательщиков единого совокупного платежа (ЕСП, равен одному месячному расчетному показателю, или 2 778 тенге, в городской местности и 0,5 МРП — в сельской), 170,4 тысячи заявлений подано работодателями за наемных работников, миллион 241 тысяча заявлений поступили от других категорий граждан, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых. В число получателей не вошли те, кто получает пенсии либо госпособия, в том числе получатели адресной социальной помощи. Прием заявлений будет продолжаться до 1 сентября.

Введенный 5 июля карантин изначально был рассчитан на 14 дней, позже власти объявили о его продлении до 2 августа. Первоначально в правительстве заявляли, что каких-либо социальных выплат работникам компаний, которые приостановят работу, не предусмотрено. Но затем объявили о решении предоставить выплаты.

Подобные выплаты делались дважды в период режима чрезвычайного положения и карантина в марте — мае. По данным правительства, в первом месяце пособия получили свыше 4,5 миллиона человек, во втором — более двух миллионов. Тогда поступали массовые жалобы на сложности с оформлением документов. В правительстве в мае заявили, что заявки граждан, которым отказали в выдаче пособия по потере дохода во время ЧП, рассмотрят повторно, и предложили обращаться в штабы на местах с подтверждающими документами. Как и в этот раз, тогда в регионах граждане говорили о недостаточности этих средств для жизни.

Минздрав выступил на заседании правительства с предложением с 3 августа снять запрет на работу для некоторых предприятий торговли и сферы услуг.

fakt.kg

Fакт TV

1049

14800

Последние новости