В Казахстане раскрыли лабораторию синтетических наркотиков

12.10.2020

В Караганде полицейские обнаружили лабораторию по изготовлению синтетических наркотиков.

По данным полиции, сначала 10 октября был задержан мужчина, у которого обнаружили почти килограмм синтетических наркотиков кристаллического происхождения белого цвета, а затем сотрудники обыскали частный дом задержанного, где была обнаружена нарколаборатория.

Подпольная лаборатория представляла собой помещение с разного рода емкостями, заполненными «кристаллами», и инвентарь для изготовления наркотиков. В лаборатории полиция изъяла наркотические вещества весом более пяти килограммов. Департамент полиции Карагандинской области сообщил, что приблизительная стоимость изъятых наркотических средств оценивается в сумму более 76 миллионов тенге (более 177 тысяч долларов).

Уголовное дело завели по статье «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». Известно, что за преступление по данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Ранее Азаттык писал о наличии нарколаборатории в карагандинском регионе. Об этом сообщали бывшие наркозависимые, однако на тот момент полиция эту информацию не подтверждала, но и не опровергала. Сегодня же выяснилось, что такая лаборатория действительно существовала в Караганде.

В Казахстане, несмотря на попытки властей ужесточить наказание за распространение синтетических наркотиков, продолжается их свободная продажа. Эксперты называют меры по борьбе с ними малоэффективными. Они также утверждают, что в Казахстане действуют некие курсы, где желающих стать курьерами и закладчиками наркотиков обучают этому делу.

Врачи, имеющие дело с пациентами, зависимыми от психоактивных веществ, говорят, что психические и медицинские последствия новых психоактивных веществ, которые появляются в Казахстане с 2009 года, тяжелейшие, даже необратимые, а на реабилитацию уходят годы.

В Казахстане, по информации республиканского научно-практического центра психического здоровья, на учете состоит более 26 тысяч человек с наркозависимостью. По оценкам СПИД-центра, количество лиц, употребляющих инъекционные наркотики, может быть как минимум в четыре раза выше.

fakt.kg

Fакт TV

1110

15400

Последние новости