Открытое письмо президенту Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову

204

Президенту КР Жээнбекову С.Ш.

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

В соответствии с Вашим заявлением на заседании Совета безопасности КР об усилении мер по противодействию коррупции, обеспечению законности и правопорядка в стране руководство ГРС при Правительстве КР намеревается осуществить в экстренном порядке ротацию руководителей районных и городских подразделений Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния (ДРНАГС).

Разумеется, что предстоящая рокировка кадров предпринимается на основании решения Совета безопасности КР и как одна из мер борьбы с коррупцией. Но, к сожалению, данная ротация проводится без предварительного изучения и анализа ситуации на местах, обоснования её цели, а также с серьезными нарушениями трудового законодательства КР.

Прежде всего, переводы работников осуществляются без их согласия, поспешно и необъективно. Не соблюдается принцип сопоставимости районов и городов по ряду показателей: статусу, численности (и национальному составу) населения, уровню паспортизации и т.д.

Не учитываются стаж и опыт работы, уровень профессиональной подготовки и компетентности перемещаемых работников. Кроме того, снижается производительность труда работника из-за длительной адаптации на новом месте работы.

Также, вызывает сомнения способность ведомства с наименьшими затратами времени и средств обеспечить масштабную ротацию. Ведь только для переездов работников (с членами их семей) и перевозки их имущества в пункты назначения, а также аренды служебного жилья требуются значительные финансовые средства.

А это нереально в условиях дефицита госбюджета и нехватки ресурсов.

В результате могут возникнуть конфликтные ситуации, если перемещаемые работники посчитают решения руководства ГРС несправедливыми и необоснованными.
Ротация кадров требует принятия обдуманных, ответственных и взвешенных решений.

Несомненно, что требуется проведение реформы всей паспортной службы страны.  В последнее время часто поднимается вопрос низкой профессиональной подготовки и некомпетентности работников паспортной службы.  Особую тревогу вызывают многочисленные факты незаконной выдачи национальных паспортов Кыргызской Республики иностранным гражданам, в том числе международным террористам.  В связи с этим считаем, что в интересах обеспечения национальной безопасности и суверенитета Кыргызской Республики будет целесообразно передать ДРНАГС при ГРС в состав МВД КР.

Мы выражаем уверенность, что Вы обратите внимание на вышеприведённые нарушения и дадите соответствующую оценку безответственным и неправомерным действиям руководства ГРС при Правительстве КР.

С уважением,Акматов Ж., Кадырбаев А., Осмоналиев Р., Турдубаев Н. и другие…

fakt.kg

 

Бөлүшүңүз