Templates by BIGtheme NET

Экс-депутат Жогорку Кенеша: сотрудники ГКНБ применяли пытки и покушались на моё жизнь

В Институт Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики поступило обращение от директора ОО «Института общественного анализа» Р.Карасартовой в интересах М.Кунакунова, так же Р.Ардакбаевой в интересах А.Жумагазиева содержащихся в СИЗО-1 г.Бишкек.

фото

Согласно поручению Омбудсмена КР Кубата Оторбаева сотрудниками Института был осуществлен выезд в СИЗО-1, г.Бишкек для проведения беседы и ознакомления с условиями содержания, состояние здоровья и соблюдения прав подсудимых М.Кунакунова и А.Жумагазиева.

В ходе встречи было установлено, что в отношении М.Кунакунова уголовное дело было возбуждено 15 июля 2015 года следователем следственного управления ГКНБ КР. 20 июля 2015 года М.Кунакунов был задержан в порядке ст.94 УКП КР и водворен в СИЗО ГКНБ КР. 21 июля 2015 года М.Кунакунову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 27 (приготовление к преступлению) и ст. 295 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), ст. 241 ч.1(незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст.27 и ст.226-1 (финансирование террористической деятельности), ст.27 и ст.168 ч.3 п.2, ч.4 п.п.1 и 2 (разбой) УК КР. В этот же день Первомайским районным судом г.Бишкек задержание М.Кунакунова признано законным, обоснованным и в отношении него избрана мера пересечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ КР. Постановлением Первомайского районного суда г.Бишкек от 18 августа место дальнейшего содержания под стражей подсудимого М.Кунакунова определено в учреждение № 21 ГСИН при ПКР.

В ходе беседы М.Кунакунов сообщил, что после его задержания, в отношении него сотрудники ГКНБ применяли пытки и покушались на его жизнь в СИЗО ГКНБ КР, так же он дополнил, что в воду, которую он пил, сотрудники ГКНБ добавляли какое-то психотропное вещество от которого ему становилось плохо. С предъявленным обвинением он не согласен и утверждает, что уголовное дело, по которому он проходит в качестве обвиняемого специально было сфальсифицировано правоохранительными органами.  По условию содержания подсудимый М.Кунакунов пожаловался на то, что в оконных рамах камеры отсутствуют стекла, следственно-арестованные сами наклеивают в окнах полиэтиленовые пакеты. Также подсудимый М.Кунакунов жаловался, что на судебные процессы его выводят в кандалах.

По вопросу отсутствия в оконных рамах стекла сотрудники Омбудсмена (Акыйкатчы) КР обратились к начальнику данного учреждения, где он сообщил о том, что для обеспечения безопасности самих же следственно-арестованных отсутствуют стекла, так как бывали случаи сами же разбивали окна и наносили себе увечье или же сокамерникам. Вместо этого администрацией учреждения выдаются полиэтиленовые салафаны для покрытия оконных рам.

Вместе с этим сотрудниками Института Омбудсмена (Акыйкатчы) КР было проведена беседа с подсудимым А.Жумагазиевым. Уголовное дело возбуждено 15 июля 2015 года следователем следственного управления ГКНБ КР. 16 июля 2015 года А.Жумагазиев был задержан в порядке ст.94 УКП КР и водворен в СИЗО ГКНБ КР. 18 июля 2015 года А.Жумагазиеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 231 ч.2, (организация преступного сообщества) ст. 229 ч.2, (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) ст.241 ч.1, (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ст.27 (приготовление к преступлению), ст.340, (убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего) ст. 226 ч.2 п.1, (финансирование террористической деятельности) ст. 295-1 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) УК КР. В этот же день Первомайским районным судом г.Бишкек задержание А.Жумагазиева признано законным, обоснованным и в отношении него избрано мера пересечения в виде заключения под стражей с содержанием в СИЗО ГКНБ КР.

Постановлением Первомайского районного суда г.Бишкек от 18 августа место дальнейшего содержания под стражей подсудимого А.Жумагазиева определено в учреждение № 21 ГСИН при ПКР.

В ходе беседы А.Жумагазиев сообщил, что после его задержания, в отношении него сотрудники ГКНБ КР применяли пытки. На вопрос, каким методом применяли, пытки  А.Жумагазиев ответил, что его посадили на железный стул и пускали ток, так же кололи иголку под ногти пальцев рук и надевали пакет, чтобы он признался в совершении преступления. С предъявленным обвинением он не согласен и утверждает, что уголовное дело, по которому он проходит в качестве обвиняемого специально было сфальсифицировано правоохранительными органами. Для проверки доводов по факту применения пыток со стороны сотрудников ГКНБ КР, Институтом Омбудсмена КР направлено соответствующее обращение в адрес Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики.

fakt.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful